Маколкин Александр Александрович

гинеколог, репродуктолог

тел. + 7 (981) 864-92-17

Посттрансферный период:

 

Пострансферный период (в узком понимании) — время после переноса эмбриона/ов до определения исхода цикла ВРТ, в течении которого проводится поддерживающая наступление беременности терапия.

Это связанно с тем, что в ходе поведения циклов ВРТ возникает гормональная недостаточность лютеиновой (второй) фазы менструального цикла.

Существуют множество схем поддерживающей терапии посттрансферного периода в циклах ВРТ.  Эти схемы могут включать в себя использование только препаратов ХГЧ, только прогестерона или и прогестерона, и ХГЧ, а также быть в сочетании с использованием эстрадиола, аспирина, преднизолона и пр.

 

При этом поддерживающая терапия может различаться в зависимости от вида протокола стимуляции.

 

Если во время посттрансферного периода появляются кровянистые выделения из половых путей — это является показанием для изменения терапии: уменьшаются, вплоть до отмены, препараты аспирина, добавляются препараты прогестерона и средства повышающие свертывающую способность крови.

 

Используются различные дозы и комбинации препаратов, однако, большинство исследователей сходятся во мнении,  что «лучшей» схемы – на текущий момент нет.

 

Продолжительность же проведения поддержки пострансферного периода, как и схемы терапии, вызывают споры коллег. Минимально описанный срок — до получения результатов ХГЧ, традиционно — до 8-12 недель беременности.

 

Эл.почта: mail@makolkin.com
 
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Instagram